關於 Zespri

FAQ 常見問題

Q:Zespri® 奇異果與獼猴桃有何不同?

A:奇異果源自中國,原名叫“獼猴桃”,如今是紐西蘭的特產。Zespri® 奇異果堅持使用天然的方式栽種,確保奇異果的品質及美味,目前市面上有綠奇異果、陽光金圓頭、有機奇異果,而其中陽光金圓頭是Zespri® 奇異果獨有的品種,金黃色的果肉像極了金黃色的陽光,口感香甜多汁。

 

Q:奇異果的營養價值

A:Zespri® 奇異果營養密度高,Zespri® 綠奇異果營養密度是蘋果的6倍,Zespri® 陽光金圓頭營養密度更是蘋果的10倍,維生素C是柳橙的3倍。
每位享用的消費者都能感受到豐富的營養價值所帶來的活力。Zespri® 奇異果不只是一顆水果這麼簡單,它富含膳食纖維和奇異酵素、維生素、抗氧化物、礦物質…等。簡單來說,奇異果是CP值高且適合不同年紀朋友的最健康水果之一。

 

Q:陽光金圓頭與綠奇異果有何不同?

A:不管是Zespri® 陽光金圓頭還是Zespri® 綠奇異果都是“低熱量、高營養”的水果,它富含維生素、礦物質與膳食纖維。
其中“Zespri® 陽光金圓頭”外表比較光滑,呈現古銅色,口感香甜多汁,營養密度和維生素C含量更高。
而綠奇異果外皮毛較多,口感清新,帶點酸甜滋味,膳食纖維、奇異酵素含量高,可以促進腸道蠕動維持腸道健康。

 

Q:為何Zespri® 奇異果是品質最好的奇異果?

A:紐西蘭氣候溫和涼爽,不受環境污染,是最適合奇異果生長的環境。Zespri® 奇異果的採收及栽種過程都經過嚴密的控制及管理,加上果農細心的照顧,才能孕育出品質良好的Zespri® 奇異果。

 

Q:如何挑選保存奇異果?

A:挑選時,注意奇異果表面絨毛要整齊,是否完整無傷、外皮散發自然光澤,果實用手掌握拿時稍具彈性,但如果想要立即吃的話,就要挑選握起來稍軟的果實,表示馬上可以品嘗美味。回家後記得要放在冰箱保持奇異果的新鮮度。
【建議選擇有品質保證的Zespri® 奇異果,可以買的放心,吃的開心。】
1. 挑選時,注意奇異果表面絨毛要整齊,是否完整無傷。
2. 請選擇外皮散發自然光澤且無斑點、蒂頭要呈鮮嫩顏色、果實用手掌握拿時稍具彈性者,便是上品。

3. 想立即食用的話,請挑選握起來稍軟的果實,表示馬上可以品嘗美味咯!買回家後記得要冷藏以保鮮度,如果冰箱冷藏,約可儲藏20~25天。

 

Q:如何挑選適口的奇異果?

A:選可握在手心有點軟又不會太軟的。奇異果依成熟度不同而有不同的甜度及口感,喜歡甜度高的選軟一點,喜歡酸甜口感的就選硬一點的。

 

Q:如何吃到熟度剛好的奇異果

A:1. 奇異果如果要馬上吃,購買時就要選軟的
2. 稍硬的不妨放在室溫下2-3天催熟,或是和蘋果或香蕉一起裝進塑膠袋內存放,均具有催熟效果。

 

Q:如何催熟奇異果

A:只要把奇異果和蘋果或香蕉一起放置在塑膠袋內,幾天後就可以吃到好的奇異果了。因為蘋果、香蕉會釋放出天然的乙烯氣體,它能使奇異果加速成熟。

 

Q:紐西蘭奇異果和其它地方的奇異果有差別嗎?

A:奇異果和人一樣,先天的生長環境對於品質有關鍵影響力,再來就是看後天的照顧培養;不同環境長大的人會有高有矮、有胖有瘦,因此不同產地的奇異果當然也會有所不同,包括口感味道、果肉營養豐寡、果實個頭大小、甜度高低等,奇異果成長過程中是否有妥善照顧、收成時機與方式、保存方式等都會讓不同產地的奇異果擁有不同的品質;當然您的味覺就是最直接的分辨法。 紐西蘭奇異果從果園開始到餐桌上中間經過200道以上的品質控管關卡,而且每年每個環節至少通過三項國際組織的評核包括GLOBALGAP、British Retail Consortium、BIO-GRO等,確保先天優良、後天卓越,所以才能成功擄獲全球消費者的青睞。

 

Q:不同品種的奇異果是怎麼出現的?是基因改造的嗎?

A:絕對不是基因改造! Zespri堅持以自然育種的方式來培育新品種,絕對不會採用基因改造的方式。奇異果中的籽就是育種的來源,由於奇異果是一年一收的水果,當本年度的育種結果裡沒有成功的果實,那就要等下一年度的結果了。舉例來說:Zespri歷經了10多年才終於在全球最大的奇異果新品種培育果園中種出了多汁營養的陽光金圓頭,並擁有全球獨家品種專利權(Plant Variety Right),只有Zespri才能種植這『千呼萬喚始出來』的黃色奇異果,也請您安心品嚐吧!