關於 Zespri

Zespri 愛地球

Zespri 專屬的品質管理系統 - Zespri System
Zespri®奇異果出口至全球60多個國家,唯有建立嚴格的Zespri專屬品質管理系統才能一次符合所有進口國的檢驗標準。
這套系統涵括以下各範疇的管理:

 

Zespri 積極展開減碳行動

 

1.果園減碳環節

.碳回歸
奇異果果藤可以把大氣中的二氧化碳回歸到土壤中,成為天然養分。每年每一公頃的奇異果果園可轉換高達 3 公噸的二氧化碳回歸至土壤 9 公尺深處,表現遠優於畜牧業及其他農作耕地的碳回歸力。

.淘汰的奇異果轉化生質燃料
把淘汰的奇異果轉化成生質燃料,用來作為果園巡邏車的燃料,或包裝廠冷藏庫的電力供應來源,預期可降低 30% 果園排碳量與降低 10% 運輸用燃料。

 

.蜜蜂保育
每年 9 月中旬到 11 月中旬是蜜蜂幫助奇異果授粉的時期,授粉愈充分,奇異果則愈豐收。也因為蜜蜂 和奇異果的生長有著密不可分的關係,Zespri積極與紐西蘭養蜂協會合作,發展蜜蜂保育計畫,管控以蜂巢為食的害鼠類數量。

.促進果園生物的多樣化
採行國際生物多樣性認定標準,從 2004 年開始監控果園生態,至 2009 年共有 8% 紐西蘭奇異果園獲得生物多樣性認定,顯示果園中的鳥類、土壤生態、植物種類三項均達到多樣性的標準,為適合生物棲息居住的環境。

2.包裝廠營運

.採用再生能源:79% 的電力來自於水力或風力發電
.提高冷藏設備效率:新設備預期可降低 10% 冷藏用電量
.導入豐田精實工廠管理措施 (Lean Manufacture)
.再生材質運用:Zespri 的包裝 100% 為可回收利用材質

.更改包裝規格以提高每次載運量:從 2005 至 2009 ,花費近 5 年完成全球包裝的改版,新的包裝讓每貨櫃增加 11% 載運量,減少運輸次數與船舶燃料的使用,並降低 5% 木製棧板 用量,堆高機使用次數與其燃料用量均連帶減少,降低排碳量。

3.運輸過程

.採用新型環保船舶:新型環保船舶可以減少船在水中的阻力,使得運輸效率提升 10% ,降低燃料用量,船上冷藏設備也改用環保冷媒,讓排碳量下降。

.調控運輸速度與耗油量:減慢 10% 船速,使得排碳量下降 17%

.更改包裝規格以提高每次載運量:從 2005 至 2009 ,花費近 5 年完成全球包裝的改版,新的包裝讓每貨櫃增加 11% 載運量,減少運輸次數與船舶燃料的使用,並降低 5% 木製棧板用量,堆高機使用次數與其燃料用量均連帶減少,降低排碳量。自動船艙溫控:RFID監控運輸環節確保全則可節省20%的用電量與排碳量。

.運輸路線最佳化:經過詳細計算船舶運行路線,可降低 9% 排碳量

.採用生質燃料:將淘汰的奇異果所產生的生質沼氣,作為未來船舶可使用的燃料(研發中);使用風帆動力與太陽能驅動船舶運行 (研發中)

4.零售端

.廢棄物再利用:將被包裝廠淘汰或賣相不佳的奇異果再生為生質塑料,製作為奇異果專用的便利刀匙