關於 Zespri

Zespri 品質

Zespri 專屬的品質管理系統 - Zespri System
Zespri®紐西蘭奇異果出口至全球60多個國家,唯有建立嚴格的Zespri 專屬品質管理系統才能一次符合所有進口國的檢驗標準。這套系統涵括以下各範疇的管理:

Zespri System 以對品質嚴謹把關的態度而聞名全球,為了要清楚記載,並且確保生產履歷的完整性,及保障消費者的權利,從果園、果農開始,到種植期間、採收前、包裝冷藏、裝載出口、進口國檢疫、Zespri 在地分公司的再次檢查、零售端檢驗等每個產銷流程,Zespri 共制訂了超過上千條細項規範,全程都必須符合檢驗後才能出口至海外市場。因此,也奠定了 Zespri 品質卓越的品牌形象。

 

品質把關範圍包括:

 

1.果農

每位果農每年都須通過 GAP 專業評鑑
Zespri 的每一位果農每年都必須通過「優良農業種植GAP」的評鑑,只有取得該證照的果農所栽種的奇異果才能出口到海外市場。另外,Zespri 還成立了「農作物推廣組織」,輔導果農團體取得證照,這是確保每位果農都具備充分的知識,並遵守規範,落實果園照護的工作。
在栽植過程期間,Zespri 和包裝廠都會不定期突擊檢查果園,以評估果農是否有妥善照顧果園;檢查項目包括土壤養分、水源運用、設備整潔、廢棄物處理、訓練課程的參與、肥料使用、提升生物多樣性、能源運用效率、病蟲害管理等共14大項,近200條細項的完整評量。
果農所使用果園用品的販售商及聘雇的人員也都須具備 GAP 證照,Zespri 會提供合格公司與人員的名單供果農查詢。
「KIWIGREEN」是 Zespri 獨創的環保病蟲害管理規範,兼顧天然與安全的方式保護奇異果不受病蟲害干擾,且不用擔心殘留。

2.採收前品質檢驗

為能確保樹上的奇異果已達到可採收的品質標準,並再次檢查殘留或病蟲狀況,Zespri 會委託中立機構 AgFirst 農產品品質檢驗中心進行採收前的品質檢測。果農需上網申請採收品質檢查,AgFirst 檢查項目包括甜度、硬度、黃金奇異果籽的顏色、零殘留、果肉與水分比例等,果農在檢查完成24小時後,即可上網查詢是否收到採收核准通知,未收到通知的果農須重覆申請,直到通過為止才可以進行採收。

3.包裝與冷藏過程檢驗

每間包裝廠均須通過多項國際評鑑
‧ 優良農業種植GAP
‧ 評鑑 HACCP
‧ ISO 9001 / 14001 / 17025
‧ British Retail Consortium
‧ 人工或電腦篩選奇異果外觀,剔除瑕疵品,督察員隨機再次抽檢已裝盒的奇異果
‧ Zespri 不定期派遣專人檢查包裝廠運作是否符合國際標準與 Zespri 規範

 

4.紐西蘭農林部進行檢驗

‧ 植物檢疫
‧ 零殘留檢察

 

5.紐西蘭出口港口進行檢驗

以棧板為單位,Zespri隨機選出棧板後將奇異果拆箱檢查,若有不合格者將整批退回包裝廠,不予出口

6.進口國植物檢疫

7.Zespri 在地分公司進行品質檢驗

8.零售商進行品質檢驗